您所在的位置:首页> 新闻中心 > 行业资讯

热门新闻

西南交通大学2020年度保留全资企业产业工作

西南交通大学2020年度保留全资企业产业工作座谈会顺利召开

集团公司党委书记陈天利一行赴所属企业调研慰问

集团公司党委书记陈天利一行赴所属企业调研慰问

集团公司召开干部任免宣布大会

集团公司召开干部任免宣布大会

集团公司召开干部任免宣布大会

集团公司召开干部任免宣布大会

【人民日报】从3年转化7项专利到1年成立8家公司 一所高校的“小岗村试验”

来源: 网络   发布日期:2017-09-13 21:18  返回列表

8月3日,西南交通大学实验室,新能源空铁团队正加班加点,为列车做最后的优化设计。

“新能源空铁全国第一条商业化线路长约10公里,希望今年能在川落地。”团队负责人、中国科学院院士翟婉明说。

科研人员滚烫的成果转化热情,源于西南交大的一项改革——职务科技成果权属混合所有制改革。

这项改革,堪比科技领域的“小岗村试验”。

改革,始于几年前的一个发问。

“辛辛苦苦搞转化,一旦成功了,我和团队能拿多少?”发问的,是西南交大一位教授;被问的,是刚接任西南交大国家大学科技园副总经理的康凯宁。

康凯宁发现,按规定,职务科技成果归学校所有,发明人只能获得奖励,并没有所有权。学校每年都有不少科技成果诞生,却基本躺在论文纸上“睡大觉”。2010年到2012年3年间,西南交大只有7项专利得到转化。

这并非西南交大一家的问题。教育部科技发展中心统计资料显示:2013年全国高校拨入科技经费1170亿元,专利许可及转让收入仅4.34亿元,扣除委托研发经费390亿元,科技成果转化率不到百分之一。

发明人拿不走收益,高校完不成科技成果转化,政府得不到科技型企业。这样的“三输”局面怎么破?

破局,始于一份协议。

2010年7月,西南交大一位教授和科技园签署协议,将其主研的某项职务科技成果所有权,在教授、高校之间“分了”,用所有权来激励发明人加快科技成果转化。

改革迅速见效。

第一个签约的教授历经3年研发,最终将成果变成产品,如今年销售额逾4000万元。去年1月,西南交大正式印发文件,明确学校与发明人(或团队)按30%、70%比例共享成果所有权。此后一年内,学校对157项职务科技成果进行确权分割,在此基础上成立了8家科技型公司。

                                                                                                                                                                                         

上一条 产业集团公司召开新学期第一次党政联席扩大会议落实校党委八次全会精神 查看详情
下一条 郫都区以项目建设谋新跨越 新经济产业园破茧欲出 查看详情
-->

Copyright © 2016 西南交通大学. All rights reserved.