您所在的位置:首页> 新闻中心 > 企业动态

热门新闻

西南交通大学2020年度保留全资企业产业工作

西南交通大学2020年度保留全资企业产业工作座谈会顺利召开

集团公司党委书记陈天利一行赴所属企业调研慰问

集团公司党委书记陈天利一行赴所属企业调研慰问

集团公司召开干部任免宣布大会

集团公司召开干部任免宣布大会

集团公司召开干部任免宣布大会

集团公司召开干部任免宣布大会

厉害了!交大设计总集成“磁浮”项目世界首创引关注

来源: 网络   发布日期:2021-01-14 10:42  返回列表

1月13日上午,采用西南交通大学原创技术,由成都西南交通大学设计研究院总体设计和总集成的世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在四川成都正式启用,这标志着高温超导高速磁浮工程化研究从无到有的突破,具备了工程化试验示范条件。

西南交通大学校领导班子全体成员,中国科学院院士、中国工程院院士沈志云、中国工程院院士钱清泉、王家素教授、王素玉教授,以及四川省科技厅副厅长杨品华、成都市科技局局长丁小斌、成都西南交通大学设计研究院有限公司总经理赵世春、施工单位及样车制造单位负责人出席现场仪式。


西南交通大学校长杨丹在致辞中表示,高温超导高速磁浮交通,作为中国交通科技创新的重要革命性成果,是支撑和驱动交通运输事业开拓发展、高质量发展的新制式轨道交通方式。“高温超导磁浮技术作为革命性的技术创造,首先诞生于西南交通大学。”杨丹谈道,西南交大将坚守初心、不负使命,以高温超导高速磁浮工程化样车及试验线启用作为新的起点,接续奋斗、开拓创新,推动高温超导高速磁浮列车技术早日实现工程化应用。


启动仪式上,西南交通大学党委书记王顺洪宣布高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用。与会嘉宾共同为高温超导高速磁浮工程化样车及试验线剪彩揭幕。


本次高温超导磁悬浮技术试验线启用,是世界首例,是中国智造的代表,开创了高温超导领域的先河。成都西南交通大学设计研究院副院长兼昆明分院院长金朝辉作为项目负责人,从项目立项、团队建设、科研攻关、设计施工进行一体化管理,为项目顺利落地做出了重大贡献。


交大设计院副总工程师吴自立担任项目总体,接受了多家媒体采访,围绕项目制式特点、设计时速、未来应用等内容进行了详细讲解。


2019年8月,高温超导高速磁浮技术试验线正式进入设计阶段,由成都西南交通大学设计研究院有限公司负责总体设计和工程总集成,与西南交通大学、中车公司、中国中铁等单位协同攻关,开展工程化研究、工程设计、线路施工、线路启动一体化管理。西南交通大学总体负责高温超导磁浮交通工程化样车和试验线的工程化研究。

2020年12月23日,经过交大设计院设计团队连续两周的紧张调试,试验线已具备悬浮条件,当日,金朝辉、吴自立陪同中国工程院院士钱清泉教授现场考察,指导试验线的技术调试工作。钱院士高度肯定了该条试验线对于轨道交通发展的意义,他指出,试验线的启用及其后续的试验成果,将引领世界高铁技术的发展。


2020年12月25日,由中车唐山机车车辆有限公司负责集成开发与研制的磁浮车辆由唐山运抵西南交通大学九里校区建设基地,样车采用全碳纤维轻量化车体、低阻力头型、大载重高温超导磁浮技术等新技术和新工艺。


1月11日,样车完成与试验线的悬浮对接,宣布高温超导高速磁浮技术具备工程化条件。


1月13日,样车揭幕仪式举行,高温超导高速磁浮技术试验线宣布正式启用。

成都西南交通大学设计研究院有限公司作为西南交通大学校办企业,长期致力于服务和推动学校及政府的科技成果转化,以一体化发展、打造科研平台为战略方向,在业内构筑科技型企业创新发展模式。(来源:设计院公司)

上一条 西南交通大学出版社9个项目入选“四川省2020—2021年度重点出版规划项目” 查看详情
下一条 西南交大出版社3个品种入选四川省教育厅首届全国教材建设奖初评推荐名单 查看详情
-->

Copyright © 2016 西南交通大学. All rights reserved.